人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 721|回复: 1

倾力稳经济预期增发展信心

[复制链接]
发表于 2020-2-11 20:04:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京2月10日电/新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对人民生命安全和身体健康造成了很大影响。疫情本身以及为抗击疫情采取的措施,给经济正常运行带来了一定扰动。近日召开的中共中央政治局常委会会议指出,要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。这要求我们在当前乃至今后一段时期内,在做好疫情防控的同时,应加强经济发展稳预期管理,继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。

  经济日报发表中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟文章提出,首先,做好经济增长动能预期管理。保持经济运行在合理区间,要保持经济增长具备所需动能,预期管理应发挥积极引导作用。消费对中国GDP增长贡献度接近60%,属第一动能,但消费受疫情影响也最大,应考虑适时出台刺激消费政策,包括对主要消费行业给予更大力度的税费减免支持,对居民消费给予优惠政策鼓励,尽量弥补受疫情影响导致的消费下滑缺口。投资是中国经济发展的重要动能之一。今年要积极加大政府主导的投资力度,适当扩大赤字率,积极发挥国有企业特别是中央企业投资带动的表率作用,并以优惠政策引导民营企业、外资企业在今年积极扩大投资。出口对稳经济非常重要,作为贸易大国,疫情对中国出口影响巨大,应着力为中国出口企业创造良好国际国内环境,保持和巩固中国的国际市场竞争力和份额。

  其次,做好金融支持实体经济发展预期管理。金融与实体经济共生共荣,逆周期的金融活动有利于熨平经济较大波幅。一是应保持理性稳健经营。在实体经济遇到短期不确定性冲击之时,金融体系的反应既要关注当前,又要顾及长远。二是应保持信贷融资稳定。银行业机构是中国金融体系的主体,应适度提高今年银行信贷投放力度,尤其要积极满足中小微民营企业融资需求,给予因疫情临时遇到经营困难的企业融资支持,做提振经济的先锋。三是应保持金融市场稳定。金融市场对实体经济反应最为灵敏,也容易出现大幅波动,疫情对金融市场中的投资者心理预期影响很大,要加强窗口指导,稳定机构投资者信心,不宜追涨杀跌,保证市场运行总体平稳,严厉打击恶意做空行为。四是应保持其他各类金融主体服务实体经济的定力和活力,充分、平滑吸收疫情造成的经济增长损失。

  再次,做好国际社会对中国经济长期向好发展预期管理。中国经济体量居全球第二大,对全球经济增长贡献巨大,地位举足轻重。要积极引导国际社会对中国发展的正确预期,保持全球经济发展平稳。应保障抗击疫情信息公开透明,让国际社会及时全面准确了解抗击疫情的进展,同时做好国际舆论宣传引导,避免其对中国经济发展的误判错判。应继续全面扩大对外开放,为外资到国内发展提供更大优惠政策和高质量服务支持,积极利用好广交会、进口博览会等国际经贸合作平台,积极推进“一带一路”倡议下的国际经贸合作。同时,应积极吸引境外机构投资者进入中国资本市场,加速国内资本市场国际化步伐。

  文章指出,当前,抗击疫情决不能放松。在做好防控疫情的同时,做好稳定经济发展预期工作意义十分重要。保持经济适度合理增长对今年全面建成小康社会、如期打赢脱贫攻坚战非常重要。此时,应更好发挥政府作用,加大宏观政策对实体经济的提振力度,促进中国经济更好实现高质量发展。
人大经济论坛
发表于 2020-2-12 23:00:59 | 显示全部楼层
加强经济发展稳预期管理
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-23 03:07 , Processed in 0.042782 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表