人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 162|回复: 1

吉利与沃尔沃筹划重组合并 新集团考虑在斯德哥尔摩上市

[复制链接]
发表于 2020-2-11 09:21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

在吉利收购沃尔沃10周年之际,双方正在谋划一场大变革。

2月10日晚,吉利汽车和沃尔沃汽车均发布消息表示,双方正在探讨业务合并的可能性,成为一家强大的全球集团, 吉利汽车和沃尔沃汽车将成立联合工作小组,就重组事宜形成方案,向双方董事会汇报。

在内部员工沟通信中,吉利汽车透露,此次业务重组将在平等的基础上进行整合,通过业务重组形成一个更强大的新集团,进一步体现规模优势,整合更强的专业能力和资源,持续引领行业变革。重组后的新集团将通过香港吉利汽车上市主体实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。两个公司强强联手将让双方进一步受益,同时保持旗下沃尔沃、吉利、领克和极星的品牌个性。不过,吉利汽车方面同时表示,“截至目前,我们还没有做出决定,也没有制定明确的时间表”。

如今,汽车行业正处在向电气化时代迈进,以及自动驾驶飞速发展的新阶段,一场来自汽车行业的兼并融合已经轮番上演,吉利与沃尔沃的这场合并又将会为双方带来哪些新机遇呢?

双方合作早已深入骨髓

与其他车企间的合作不同的是,吉利控股2010年正式从福特手中收购100%股权至今10年里,吉利与沃尔沃虽然各自独立运营,但双方早已经在包括技术研发,平台共享等业务在内的大量领域进行了合作,尤其是近年来,双方的合作已经变得十分深入广泛,进入开花结果的阶段。

早在2013年,吉利控股集团欧洲研发中心CEVT便正式运营,2017年,浙江吉利控股集团、吉利汽车控股有限公司、沃尔沃汽车集团在正式签署协议,成立领克汽车合资公司及吉利-沃尔沃技术合资公司,技术合资公司按照50:50的股比,通过相互授权的方式,实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。由CEVT研发的CMA模块架构如今已运用在了沃尔沃、领克、吉利品牌旗下车型上。可以说,CMA架构以及领克品牌的成功,是沃尔沃与吉利两者发挥协同作用的最好表现,也为双方能够进一步重组合并的创造了条件。

对沃尔沃而言,被吉利收购后的十年中,沃尔沃已重新走出了属于自己的新高度,从销量上看,2019年沃尔沃汽车全球销量70.54万辆,同比增长了9.8%,再创品牌历史新高,较2010年已实现销量翻番,财务业绩方面,2019年沃尔沃汽车营业收入为2741亿瑞典克朗,同比增长8.5%,营业利润为143亿瑞典克朗,同比增长0.8%。

目前,沃尔沃汽车在中国拥有研发中心、设计中心、3家整车制造基地和1家发动机工厂,来自中国工厂制造的沃尔沃产品已成功出口走向世界,创造了从中国向欧美等成熟市场出口豪华品牌汽车的先河,中国制造已成为沃尔沃汽车全球制造布局的重要组成部分。

从市场上看,虽然中国与美国已成为沃尔沃汽车最大和第二大单一市场,但欧洲仍是沃尔沃汽车销量最大市场,作为一个全球市场总额仍不算庞大的豪华品牌,面对新四化转型,与吉利重组合并不仅能够帮助沃尔沃进一步聚焦欧洲本土市场,提高竞争力,也将在降本层面帮助沃尔沃省去许多困扰。

沃尔沃汽车集团全球高级副总裁,亚太区总裁兼CEO袁小林表示:“10年再出发,又一个世界汽车巨头即将诞生!市值可能将超过所有中国A股汽车上市企业!未来,全球每卖出超过30台车,就有一台将来自这个新集团。”

吉利全球化进入新阶段

与沃尔沃重组合并,吉利的全球化融合发展也将进入新阶段。

如今,国内车企“出海”淘金已成为新趋势,吉利作为最早出海的车企之一,早在2006年就和英国锰铜成立合资公司拉开全球化序幕,并于2013年收购英国锰铜控股的业务与核心资产,实现完全拥有伦敦出租车公司。

2017年,吉利收购了DRB-HICOM旗下宝腾汽车49.9%的股份,入股宝腾,开启了中国车企对外输出产品技术的新路径。吉利还一并收购了路特斯51%股份,利用吉利控股旗下资源,帮助路特斯焕发新生。同年12月,吉利控股集团宣布收购沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东。

另外,吉利还与德国汽车巨头戴姆勒展开合作,不仅成为了戴姆勒最大股东,还与戴姆勒共同在中国组建高端出行合资公司蔚星科技,组建股比50:50的smart品牌全球合资公司共同打造smart电动车,并联合投资国城市空中出行公司Volocopter等等。

如今吉利的海外投资已涉及整车、移动出行、金融、未来科技等诸多板块,吉利控股已拥有吉利汽车、沃尔沃汽车、领克汽车、几何汽车、极星汽车、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车、远程新能源商用车,各自拥有不同的细分定位。

在吉利控股致员工的内部信中显示:“接下来吉利汽车在中国市场取得更高占有率,并加速全球化发展;沃尔沃汽车要进一步巩固欧美市场地位,进一步加强亚洲及其他市场开发力度,持续改善成本结构。”

对吉利而言,作为全球战略的一部分,通过各品牌在基础技术研究,基础架构开发等方面协同,可最大限度共享集团资源,确保实现研发投入效能最大化,也将帮助吉利进一步成长为更具实力的全球车企。


发表于 2020-2-12 22:55:57 | 显示全部楼层
一场来自汽车行业的兼并融合已经轮番上演
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-23 03:03 , Processed in 0.044596 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表