人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 390|回复: 1

期待体育产业成为“新支柱”

[复制链接]
发表于 2020-1-9 18:49:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京1月9日电/对于中国体育产业来说,2019年是一个重要年份。这一年恰逢《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》发布5周年,《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》正式出台,首次明确提出“推动体育产业成为国民经济支柱型产业”,为未来中国体育产业发展指明了前进方向。

  经济日报发布记者韩秉志评论文章表示,值得欣喜的不只是政策的出台。从2019年各大电商公布的体育用品销售数据及体育类上市公司财务报表来看,中国体育产业规模保持快速增长趋势。尤其是经过几年来的沉淀与发展,一些优质的赛事IP、运动休闲特色小镇及各类体育综合体开始崭露头角,展现出良好的发展势头。

  文章称,不过,体育产业“加速跑”的背后,仍存在不少瓶颈。比如,过去在事业体制下,一些制约体育产业发展的制度性、体制性痛点、难点和堵点依然存在。从实践看,体育产业在资源分配、管理服务、场馆运营等方面,尚未完全实现政府、企业、个人等多元联动机制,市场主体活力和创造力有待进一步发挥。与此同时,体育产业还存在着好政策无法落地的问题,让一些社会资本对进一步加大体育产业投入有所顾虑。

  文章指出,2019年中央经济工作会议提出,推进体育健身产业市场化发展。如何打破行政壁垒,把市场的事情交给市场做,是下一步体育产业发展的关键。展望未来,融合创新将是推动体育产业高质量发展的重要动力。在技术创新和产业融合的趋势下,会涌现出一批新业态、新模式乃至新产业。只有加速体育与其他产业融合,才能拓展体育产业发展的潜力和空间。

  从政府层面看,政府部门要加强引导,把控整体产业链,提高相关产品竞争力,为体育消费打下基础,形成跨域协同,实现精准施策,这是“体育+”行动成功的关键。企业同样要有“精雕细琢”的精神。随着中国体育消费从实物型、观赏型向服务型、参与型发展转变,户外运动等广泛参与体验性运动项目拥有广阔发展空间,体育旅游、体育信息等新兴消费将愈发成为体育消费发展的重要内容。为此,市场主体也要俯下身来,在服务消费者方面多下功夫,在运营观念上不断创新,为大众提供丰富多彩的体育产品,推动体育产业高质量发展。
人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-26 04:06 , Processed in 0.044845 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表