人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1066|回复: 16

张春霖说,目前需要从思想上反思一些问题

[复制链接]
发表于 2019-3-3 14:01:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
张春霖在主题发言中讲了四个观点:第一,人民用自己的钱投资办企业是一项权利,所得收入不是剥削;ZF只有保护之责,无“消灭”之权。第二,国企不同于民企之处在于,民企是人民用自己的钱开办的,国企是国家向人民征税开办的。第三,全社会经济资源中民企可以获得多少,在杠杆率一定时取决于国家向国企投入多少国有资本。第四,国有资本在经济当中的角色应该以不挤出民间资本为原则,主要投入到民间资本不愿意、没有能力投入的领域。

张春霖说,目前需要从思想上反思一些问题。

第一,在人民当家作主的国家,人民花自己的钱投资办企业,这是一项权利,ZF只有责任去保护,没有权力去“消灭”。在中国目前情况下,一个民营企业所有者的收入实际上由三部分组成。一是企业家本人的经营管理劳动本来应该得到的报酬。一个经营者如果去给别的公司做CEO,也能获得很高报酬。二是他给企业发展提供了资金,应该有利息收入。第三部分是企业主承担风险所应得的报酬,这部分可称为保费收入。做生意有可能成功也有可能失败。生意成了收入大家分配,一旦做砸了,首先赔钱的是企业主。既然承担了风险,就应有相应的回报。这种回报的具体形式就是,赚的时候可以赚得很多,亏的时候也可以倾家荡产。

所以老百姓投资办企业,所得到的收入实际包括三部分:劳动收入、利息收入和保费收入。我们需要承认,投资办企业是一项权利,所得到的收入不是剥削,ZF的责任是保护人民的这一项权利,哪怕是一百年之后都不能够“消灭”,这是人民的基本权利。

第二,民营企业是老百姓用自己的钱开办的,国有企业是国家向老百姓要钱开办的。或者说,国有企业是国家向老百姓征的税来开办的。老百姓的收入一部分用于消费,一部分储蓄,还有一部分交到国家手里了。简单理解,就是通过纳税交给国家了。为什么这么说?比如从2007年到2017年,国家投入到国有企业的国有资本总额大概增加了39万亿。如果国家不把这39万亿投入到国有企业,就可以在财政开支不变的情况下减少税负39万亿,或者在财政收入不变的情况下增加财政开支39万亿。国家投入到国有企业的开支,和国家运用到教育卫生国防等方面的开支,本是从一个锅里捞出来的。前者减少多少,后者就可以增加多少。

当然,历史过程比较复杂。计划经济时代,工农产品剪刀差是国家从农民手里拿钱的一个主要办法,而城市职工的低工资是国家从城市劳动者手里拿钱的一个主要办法。老百姓的私人储蓄和他交给国家的那部分,是此消彼长的关系。1978年全国人民的人均银行储蓄是22.9元,当时大概相当于50斤大米。所以,计划经济可以说很成功,因为它把老百姓可以储蓄的资金都集中到国家手里办大事,办国有企业。留给老百姓自己储蓄的只是零头。

改革开放后,越来越多的国民收入落到老百姓手里,由个人去投资,然后才有了乡镇企业、民营企业。国有企业事实上仍然是靠国家用各种手段从居民手里征集储蓄,包括把本来应该惠及全民的国企利润留在国企。所以,在一定意义上,国家所有制是一种集中国民储蓄的机制。在市场经济的情况下,居民部门向企业提供劳动、提供资本,企业生产出来以后把产品和服务卖给居民部门。这三件事情都通过市场来完成,劳动是通过劳动力市场提供给企业的,资本是通过资本市场提供给企业的,企业的产品和服务是通过产品和服务市场销售给居民。而计划经济时代,则把三个市场都取消了。产品和服务通过计划分配到五级批发站,到零售网络分配给居民。劳动力由劳动部门、人事部门给安排工作,进入企业。资本则是靠财政和银行,把老百姓的储蓄集中起来,再投资投到企业去。于是企业就变成国有企业。

国家所有制其实是在取消了市场的情况下集中国民储蓄的一种机制。而且国家所有制被设计出来时就是要一统天下的,叫做社会大工厂。中国走到现在这个多种所有制并存的基本经济制度,是改革开放以后不断妥协的结果。

社科院经济研究所副所长朱恒鹏补充了类似看法。他说,在公共政策比如医疗领域,人们经常提出一个问题,为什么要允许社会力量办医,为什么要允许民资办医。其实问题提反了,应该问为什么要办公立医院,其实老百姓开医疗机构是天赋权利,而让老百姓交钱给ZF,再去开公立医院,这是要和老百姓商量的。
 楼主| 发表于 2019-3-3 14:02:00 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-3-3 14:03:20 | 显示全部楼层
张春霖 (世界银行东太区民营经济发展部首席专家)
201621uecknz8nocareoyy.jpg
 楼主| 发表于 2019-3-3 14:09:15 | 显示全部楼层
张春霖的问题在于:

1,他把国家和人民对立了起来。国家搞事情,一定是倾轧人民,专制人民。

2,他把富人老板,等同于人民。

老板不能发家暴富,就是人民不能发家致富。社会资源不交给富人,就是不交给人民。
极少数人(权贵土豪,财阀财团)的垄断,那不叫垄断,那叫民有民享,为民谋财,为民聚财,为民散财,为民发财。
国家、国企的强大,那才是、那就是垄断,那就叫独享独占,与民争利。

3,他无视法理和学理。法理上说,国家、公民可以搞公有公务。学理上来说,私有制、资本主义并没有天然的优越性。


总之,他是货真价实的吹鼓手而已。是说客,而非学者。



 楼主| 发表于 2019-3-3 14:11:16 | 显示全部楼层
天涯论坛 > 国际观察

标题:韩国财阀公主家暴丈夫:敢告我?整个国家都是我们的

楼主:和而万物生



韩国的财阀之所以可以只手遮天,和他们牢牢握在手里的经济权力不无关系。

  据近几年的数据,韩国每年的GDP中,有超过80%的产值,由最大的10个财阀包办。看一眼名单,很多都是大家熟悉的品牌:三星、现代、LG、起亚等…


  其中规模最大的三星,GDP贡献量超过了20%。除了大家耳熟能详的三星手机、半导体和屏幕外,三星还涉足了房地产、保险、信用卡、重工业等诸多业务。

  所以韩国有个说法:“三星包办了你从出生到坟墓的所有业务”。


  其他的财阀也是如此,在拥有各自的强项以后,都借用强大的经济优势,扩张、兼并了韩国存在的大大小小的企业。

  每一个财团都变成了庞大的怪物,控制着韩国人的方方面面。中小企业毫无立足之地。

  普通人想要有好的生活,正经的就只有努力学习进入财阀集团工作这一条路可以走。
 楼主| 发表于 2019-3-3 14:12:34 | 显示全部楼层
据说,韩国的财阀、财团,其持股者控股者,后台大老板,后台大老板之一,是美国的人们。
 楼主| 发表于 2019-3-3 14:13:57 | 显示全部楼层
天涯论坛 > 国际观察

标题:美媒:美国前400名顶级富豪财富超底层1.5亿人总和(转载)

楼主:活剥蛙皮007



据赫芬顿邮报网站2月11日报道,根据《华盛顿邮报》的分析,一项针对美国财富日益集中的最新研究显示,美国最富有的400人所拥有的财富超过了处于底层1.5亿成年人所拥有的财富总和。

  报道称,加利福尼亚大学伯克利分校经济学家加布里埃尔·楚克曼在一份工作报告中披露了有关美国最富有人群的情况。与此同时,美国纳税人中要求对美国的超级富豪增税的压力似乎越来越大。

  报道称,楚克曼上个月发表的《全球财富不平等》(Global Wefigcaptionh Inequality)的研究报告还发现,自上世纪80年代初以来,美国最富有的400人的财富增长了两倍。

  《华盛顿邮报》援引楚克曼和其他经济学家维护的“世界不平等数据库”的数据指出,美国底层60%的成年人所拥有的财富份额从1987年的5.7%下降到2014年的2.1%。
 楼主| 发表于 2019-3-3 14:14:33 | 显示全部楼层
天涯论坛 > 国际观察

标题:加州大火中,只有卡戴珊6000万豪宅毫发无损?美国人怒了

楼主:读书有得


这场火灾有多猛呢?
  面积有12个北京西城区那么大
  造成大约79人死亡
  大约700人失踪
  一万多个家庭无家可归

为了救这场火灾
  美国出动了上万名消防员
  加州政府甚至动用了200名囚犯帮忙救火
  但是人手依然不够
  因为这片森林太大了


然而,在这场大火里
  卡戴珊夫妇价值6000万的豪宅
  竟然完好无损!


其实事情很简单

  卡戴珊夫妇没做别的
  就是花重金请了一队私人消防员
  他们人手充裕,时间充足
  还配备了高压水枪等专业设备
  虽然他们灭不了加州的大火
  但是保住卡戴珊的房子绰绰有余


消防服务在美国一度是免费的
  但随着私营化的推进
  美国有二十多个州
  已经开始征收消防年费

但是这位网友不知道的是
  美国很多州的消防业早就私营化了
  消防员救火之前
  先管受害者伸手要钱这种事
  已经发生很多次了


虽然这些消防队仍然归政府管

  实际上却像私立公司一样运作
  老百姓要交年费
  消防员才会管你的屋子
  如果没有交年费
  哪天你家不幸着火了
  消防部门可以拒绝你的出警要求


2010年的时候
  美国出现过这么一个事:
  田纳西州有一个叫吉尼的人
  家里着火了

吉尼马上打电话报警
  然而,消防员却在电话里表示:
  你没交75美元的消防年费
  所以我们是不会管你的

消防员都说不管了

  吉尼感觉非常绝望

  然而,没过一会儿
  消防车竟然赶到了
  他大喜过望
  心想原来消防员不会放弃我的
  之前是跟我开玩笑的
  还表示一定要重金酬谢


可是,消防员开着车来了之后
  把车就停在吉尼的房子外面
  看着吉尼的房子继续烧
  啥都不做
  消防员说:
  我们不是来救你的
  你的邻居交了年费
  我们是来保证
  你的邻居不被火灾波及到

于是,极其魔幻的一幕发生了:
  吉尼和消防员坐在一起
  眼睁睁地看着他自己的房子烧成了灰
  火势稍微往外蔓延
  消防员就起身浇水
  保证邻居家不受牵连
  但是就是不救他家的火


2013年,还出过一个更哭笑不得的事
  亚利桑那州有个叫贾斯汀的
  家里也着火了
  这回他是交了保险的
  一通电话之后
  消防队A队很快赶到
  三下两下就把火给灭了

然而,只剩一点残火时
  一支私营消防队B队也赶到了
  贾斯汀还以为
  这支不请自来的消防队是热心肠
  就让他们参与了扫尾工作


B队看火灭得差不多了
  就只派了两个人
  对着散发着余温的灰烬浇水
  剩下的人倚靠着消防车有说有笑
  可是,救火结束后
  贾斯汀收到了来自B队的
  2万美元的账单
  贾斯汀一看就愣了
  你们救个灰烬就要2万美元?!
  凭什么?
  凭什么?

B队表示
  消防车一发动就是钱
  水、油、人工、器材损耗……
  两万美元一分钱不能少
  谁让你平时没给我们交年费呢?

贾斯汀从来准时交给A队年费
  谁知道哪个地缝冒出来个B队?
  但是自己让B队救的火
  贾斯汀也只能含泪交钱

这件事曝光之后

  媒体去采访了B队

  他们发现
  B队离贾斯汀家足足有30公里
  要花45分钟才能赶到
  而A队只有十几公里
  是什么驱使B队
  跑这么远的路来贾斯汀家呢?



其实,美国消防的乱象

  归根结底,离不开私营化这个根

  自打建国起

  美国就同时存在两种消防力量:

  政府部门的消防员和私人消防员

美国第一支为人民服务的消防队
  是富兰克林组建的
  他认为
  消防是公民权益的一部分
  应该覆盖到全民

和咱们中国人一样
  美国人民也很敬重他们的消防员
  因为他们的消防员
  也很勇敢很无私


在“9·11”恐怖袭击中
  曾有343名消防员献出了自己的生命
  占总死亡人数的十分之一

“9·11”之后的调查显示
  在最受人尊重的职业中
  美国消防员名列榜首
  美国总统才排在第26位


同时,消防员的待遇也很好

  根据2014年数据

  美国消防员平均年薪4万8千美元
  在硅谷等富裕地区
  甚至能拿到13.5万美元
  折算成人民币就是百万年薪
  而且他们工作25年就能退休
  享受政府福利计划


但是私人消防员就不一样了
  私人消防员是拿人钱财替人消灾
  他们的任务只是赚钱
  从来不是什么伸张正义

有美国网友吐槽说
  按照这个规定
  如果我家里很穷
  烧掉的东西还没救援费值钱的话
  那是不是我家里着火了
  不叫消防员就要倾家荡产
  叫了消防员也要倾家荡产?


支持私营化的人表示
  这个世界充满
  蠢人、白吃白喝的人和忘恩负义的人
  他们的遭遇悲剧属于咎由自取
  甚至有评论员叫好
  谁让他们没交年费呢
  消防员就应该让房子烧下去……
  这从长远上而言
  拯救了更多房屋!


但是反对派认为
  消防属于公共服务
  事关老百姓生命财产安全
  政府管才是最好的
  保证谁家出了事都有消防员
  如果什么都为了钱
  那还像一个国家吗?
 楼主| 发表于 2019-3-3 14:15:18 | 显示全部楼层
俄罗斯的“寡头”指的是在20世纪90年代私有化过程中一夜暴富的大资本家。1996年3月的一天,叶利钦秘密召见了7个金融寡头,他们是联合银行总裁别列佐夫斯基、大桥银行总裁古辛斯基、国际商业银行总裁维诺格拉多夫、首都储蓄银行总裁斯摩棱斯基、阿尔法银行总裁弗里德曼、梅纳捷普银行总裁霍多尔科夫斯基、俄罗斯信贷商业银行总裁马尔金。双方达成了一项协议:银行家提供财政支持,确保叶利钦连任;叶利钦则承诺维护寡头的经济利益。从此,俄罗斯出现了一个新的政治词汇:“七大寡头”。

这7个人都是头脑灵活、敢于冒险的“精英”,他们几乎都大学毕业,年龄在40~50岁之间,有的得过国家奖金,有的还是科学院通讯院士。这些人加上统一电力公司总裁丘拜斯,基本上控制了国家的油气、动力、冶金业和金融业,并在一定程度上操纵了舆论。他们不仅在经济领域翻云覆雨,还挖空心思进行政治投机。俄罗斯前任副总理叶戈尔·盖达尔曾说:“在最厉害的时候,俄罗斯ZF被7—10个商人左右,他们甚至可以随心所欲地撤换总理。”


旧寡头倒下去,新寡头冒出来
从“七大寡头”的不同经历看,普京正在兑现竞选时向选民许下的诺言:消除寡头阶层。叶利钦离开政坛才3年多,风光一时的寡头们大部分都倒了霉。
不过,俄罗斯的寡头势力并没有因为几个人的倒下而被削弱,老寡头被整下去,新寡头又冒出来。位居俄富豪榜第二名的阿布拉莫维奇就是新寡头的代表人物。2003年7月,阿布拉莫维奇注资5930万英镑收购了英超足球劲旅切尔西俱乐部50.9%的股权,一夜之间成为世界媒体争相报道的焦点。他从经营石油产业起家,资产总额达到30亿美元,并担任楚科奇自治区行政长官,是如今俄罗斯政商两界的风云人物。还有叶利钦的孙女婿、34岁的杰尔帕斯克,年纪轻轻就已成为俄罗斯铝业大王,总资产超过11亿美元。他们都在跃跃欲试,力图攀上权力的高峰。
 楼主| 发表于 2019-3-3 14:17:59 | 显示全部楼层
客观来说,中外的权贵、财团、财阀,是他的高论的得利者、委托人。
譬如,开放中国的电力系统,高铁系统,医疗系统,教育系统,国土国企等等等,给全人类,全民,所有打工仔,一切穷光蛋,
那么,谁会胜出?谁能垄断?
必定,必然,必须是中外的权贵、财阀、财团。
因此,他是大老板、大资本的吹鼓手。
所以,他不是中老板、小老板的吹鼓手,也不是中产阶层打工仔的吹鼓手。

再一点,大美丽健害怕中国的私人企业吗?不怕。大美丽健,害怕的是中国的国家。
所以,客观上,大美丽健,也是他的高论的得利者、委托人。
并且,他的身份,也是外国机构的雇员。世界银行嘛,全世界的机构,全人类的机关。

据说,有人说,世界银行的一些大员,后台老板,是中国改革的设计者,推动者,等等等。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 20:20 , Processed in 0.055253 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表