人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2019-2-11 18:37:58 | 查看: 389| 回复: 0

作者:吴辉航,上海财经大学公共经济与管理学院博士研究生;刘小兵,上海财经大学公共经济与管理学院教授,博士生导师;季永宝,上海财经大学财经研究所博士研究生。

中国经济进入“新常态”后,为了应对经济下行压力,实现经济持续稳定发展,中央政府提出实施供给侧改革,陆续采取了一系列措施来降低实体经济企业成本、提高其全要素生产率,而减税政策是重中之重。

该文基于1998-2007年工业企业微观数据,实证检验了减税政策对企业全要素生产率的影响效应。研究的核心在于识别其他条件不变时,名义税率每下降1%,企业全要素生产率怎样变化及幅度。为了准确估计这一影响效应,需要解决企业所面临税率变化的内生性问题。文章利用中央政府实施的西部大开发这一准自然实验,使用双重差分法来解决内生性问题。为了增强控制组与实验组的可比性,作者选取了西部大开发所涉及的沿线边界城市附近的企业。同时,为了考察动态效应,本文首先检验了双重差分的共同趋势假设,即样本企业的全要素生产率变化趋势是否一致。为了验证减税政策对企业生产效率的直接效应和间接效应,进一步区分存续企业和新进入企业进行了分析。此外,文章还考察了减税政策对不同规模企业的异质性影响。

主要结论为:一方面,减税政策确实能够刺激实体经济发展。西部大开发使西部地区的企业所得税有效税率下降了11.5%,而对增值税和营业税没有显著影响。企业所得税税率每下降1%,西部边界城市企业的全要素生产率平均提高0.38%-0.75%。减税政策对企业生产效率的影响既有直接效应也存在间接效应,减税政策促使企业增加了人力资本、劳动力、固定资产等投资,且刺激了更多的创业活动,从而提升了存续企业生产效率。另一方面,减税政策对企业生产效率的影响具有长期效应和异质性。减税政策对企业生产效率的影响随着时间推移先增加后减小,存在长期收敛效应,而且小企业比大企业对于减税政策更加敏感,说明减税政策更有利于促进资金量较小、融资约束较严重的小企业发展。本文研究表明,减税政策确实可以使企业得到实惠,增强企业的动力和活力,只有企业不断发展壮大,才能更好地助力国家经济发展。

可能的研究贡献体现在以下三个方面:首先,关于减税政策如何影响宏观经济增长的研究成果已十分丰富,近年来越来越多的文献利用企业层面数据来分析减税政策的微观经济效应,主要包括减税政策对企业投资、劳动力需求、选址行为等方面的影响。本文则从企业生产效率角度考察了减税政策的微观效应,并进一步分析了其长期与异质性效果。

其次,本文为区域性政策的经济效应提供了经验证据。诸多学者已深入探讨了区域性优惠政策的利弊。在中国,区域性政策、产业政策的无效性易被解释为政府对地区经济发展的过度干预,但这种误解可能是因为没有很好地分离政策效果而导致以偏概全。本文基于我国的制度背景,通过设计三重差分模型,识别出西部大开发一揽子政策中的区域性税收优惠政策的微观经济效应。

最后,为研究西部大开发政策的有效性提供了新的视角。已有文献认为西部大开发促进经济增长主要是通过实物资本积累,而西部地区的经济增长质量并未得到有效提升,且西部大开发过程中存在“政策陷阱”和资源诅咒效应。这些文献关注的主要是西部大开发的宏观效应,而未深入考察其“落地”的微观效果。本文则从企业生产效率角度进行分析,研究结果为该政策的有效性提供了微观层面的证据。

该文被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《财政与税务》(理论版)2017年第7期转载,原载于《财经研究》(沪),2017.4.55-67。



张留铭 发表于 2019-2-12 03:06
海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RxrADky 某省长说:“请全省人民对我严格监督。” 网友评论:人民拿什么监督你?报纸归你管,电视归你管,网络归你管,我这条信息都归你们管,说删就删,从来也没跟我商量过.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-4-23 09:00 , Processed in 0.048464 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表