人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1300

积分

好友

主题
发表于 2018-9-23 22:38:22 | 查看: 1318| 回复: 69
为什么中国人总是和私有企业过不去?

  1949年之后,中国大兴“公私合营”,最后彻底消灭了私有经济。但是公有制搞了几十年,中国却到了经济崩溃的边缘,于是只能改革开放,允许发展私有经济。但是等到私有企业发展壮大了,却开始“国进民退”了,国有资本要强行“混合”进私营企业,而且要反客为主,搞得人心惶惶,精英移民,资本外逃。

  私企在中国的地位为什么这么脆弱?即使宪法中明文规定了要保护合法的私有财产,仍然这么朝不保夕?

  首先,中国普通民众“不患寡患不均”的观念根深蒂固,很多人有仇富心理,于是相对比较富裕的私企业主群体非常孤立,得不到民众的支持和保护,于是官府掠夺私企时无所顾忌。

  其次是马克思主义意识形态为消灭私有企业提供了理论和道德依据,大量学者引经据典,论证消灭私企的合理性,于是官府在侵吞私企时理直气壮。

  学者们最常引用的是马克思和恩格斯在《共产党宣言》中的一句话:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”

  那么马克思和恩格斯为什么要提出消灭私有制呢?

  马克思在《资本论》里经过论证得出结论:劳动者创造的剩余价值被资本家无偿占有,是资本家的剥削所得,剩余价值最终转化成了资本家的利润。

  马克思的资本利润率公式的分母是资本家投入的资本,而分子只有剩余价值一项,可见他认为资本利润完全来自剥削,只能来自剥削,必然来自剥削。

  资本家剥削劳动者当然是万恶不赦的行为,既然资本利润除了剥削没有其它来源,资本家除了剥削劳动者没有其它获利手段,那么要消灭剥削,也就只能消灭私有企业、消灭私有制了。

  (国有企业的利润是不是来自剥削,是一个敏感话题,本文不讨论。)

  但是,只要稍微认真一点读《资本论》,就能发现马克思在该书中的论证过程存在严重的逻辑错误。*

  马克思认为商品是按照生产者耗费的社会必要劳动时间进行“等价交换”的。实际上根本不是这样。

  绝大多数商品都是专业化大批量生产出来的,生产成本远远低于我们普通人偶尔以非专业的方式少量制作同样物品所需的成本。

  杯子厂每天生产几万只杯子,每只生产成本只有几元钱。而我们自己找些陶土来做一只杯子,花了几小时,只能做出一个歪歪扭扭的土罐子,计算一下成本,可能要几十元甚至更多。

  假设杯子厂每只杯子的生产成本是五元(包括全额支付工人创造的价值),杯子厂按照每只十元的价格卖给我们,我们还是很高兴、很乐意购买,因为相比于我们自己制作,不仅质量好很多,而且可以节约我们大量的成本。

  所以,“等价交换”看上去不言而喻,实际上根本不成立。即使考虑到买者是另外一种商品的生产者,杯子生产者也会向他们购买商品,等价交换也不是必然的结果,因为每种商品的生产者的劳动生产率不可能相同,社会财富总是流向劳动生产率较高者。

  很多人也许会说:资本家每只杯子可以赚五元,即使一天生产一万只,他也每天能赚五万元,抵得上很多劳动者一年的收入。

  但是我们不能忘记,资本家为了实现这么低的生产成本,必须购买机器和流水线,必须大批量生产,总之必须投入巨资,而最后这么多杯子能不能全部卖掉,是一个未知数。也许消费者突然不喜欢用杯子喝酒了,改用大碗喝酒了;或者突然不喜欢这种式样的杯子了;或者其它人看见生产杯子有利可图,于是也来建厂生产了,来竞争了,最后杯子厂老板只能降价销售,甚至赔本清仓。

  总之,我们不能只看见资本家赚钱,也要看见他承担的风险,看见亏损破产的可能性。

  资本家获得的利润,可以看做是消费者给他的报酬,是非剥削性的。如果没有他们冒险大规模生产杯子,我们就不可能用很低的价格买到精美的杯子。其它无数商品的道理是一样的。

  资本家获得的利润实际上是一个均衡值:利润率再低的话,就没有人愿意费那么大的劲生产杯子了。

  如果批判私有制的人觉得资本家的这些风险和贡献配不上他们获得的利润,那也很好办,工商局和银行的大门对任何人都是敞开的,你们可以去注册、贷款建厂,用更低的价格,甚至根本不赚钱,“等价交换”,完全按照成本价出售杯子,纯粹为人民服务,使资本家无利可图,主动退出市场。当世界上所有资本家都被这种方法赶出市场后,就兵不血刃地彻底消灭了私有制,同时也彻底消灭了剥削。

  我很多年前就向马克思经济学的信仰者们提出过这个好办法,但是没人响应,反而找各种借口加以拒绝,可见他们自己也不愿意无偿为人民服务而不赚钱,尽管他们对资本家深恶痛绝、大加鞭挞。

  马克思对机器不能创造价值的论证也非常粗糙,根本站不住脚。连古人都知道“磨刀不误砍柴工”,机器能够部分或完全代替人类实施很多劳动行为,这是客观事实,是最基本的常识,但是在中国,信仰马克思经济学的人却一直在义正辞严地加以否定。

  电瓶车是我们最常见的机器。快递小哥如果徒步送快递,我们假设他每天可以送十个箱子。但是骑上电瓶车,我们假设他可以送一百个箱子。显然,一辆电瓶车等于九个步行的快递小哥。即使电瓶车本身的购置和运作成本每天平均相当于两个步行快递员创造的价值,一辆电瓶车也能创造七个步行快递员所创造的价值,使快递员创造的价值提高到徒步时的八倍,收入也相应大幅度提高。

  绝大多数机器提高的劳动生产率又何止十倍?资本家投资购买机器,不仅减轻了工人的劳动强度,提高了他们的劳动生产率和收入,同时自己也可以从中获得利润。这些收益可以看做是劳动者向资本家租用机器所支付的租金,这也是非剥削性的。

  机器人和人工智能正在席卷全世界,正在和将要创造大量的价值,但是中国人却还在争论机器能不能创造价值,否定机器能创造价值的理论甚至还是中国的主流经济学理论,教育部还反复强调要让这种理论占据大学讲台,可见中国人已经愚昧和荒谬到了什么程度!

  总之,剥削劳动者并非资本家获得利润的唯一方法。因此,消灭剥削并非必须消灭私有制,就好像消灭车祸不需要消灭汽车,消灭火灾不必禁用煤气和电力。

  剥削的根源不是私有制,而是劳动力的交易双方地位的不平等,这就是中国人常说的“客大欺店,店大欺客”。当劳动力供大于求时,资本家会利用这种局面尽力压低劳动力价格,逼迫劳动者在恶劣的环境中工作,例如各种血汗工厂。官民地位不平等、民众无法制约官府时,官府也会欺负和剥削老百姓。官商勾结会使普通劳动者的地位进一步降低,受到更多的剥削。

  因此,消灭剥削的最好办法不是消灭私营企业,而是恰恰相反,应该鼓励人们创业,大量创办各种企业,增加对劳动力的需求,扭转和避免劳动力供大于求的局面,提高劳动力的市场价格。

  随着中国经济的发展,劳动力的价格在不断提高。为了降低劳动力成本,资本家群体倾向于和官府联手引进外国廉价劳动力,这不仅不利于中国的劳动者,也会破坏中华民族的构成,应该高度警惕,阻止和纠正这种行为。

  马克思指出存在资本家剥削劳动者的现象,是完全正确的,但是他认为资本家只能靠剥削劳动者获得利润,是完全错误的。中国共产党以消灭剥削为己任,是值得肯定和坚持的,但是应该使用正确的方法。

  除了鼓励人们投资创业,还应该依法保护劳动者的权益,例如允许劳动者成立工会,在和资本家谈判工资时提高博弈能力;督促资本家为劳动者提供安全和健康的工作环境;消除资本家拖欠劳动者工薪的现象;消除腐败,避免官商勾结,等等等等。

  同时,政府应该精兵简政,减官减税,减少企业负担,使它们有能力改善劳动者的工作环境,有能力提高劳动者的待遇和福利。

  还应该积极普及和改善教育,提高青少年的文化水平和创新能力,使他们能够成为不易供大于求、甚至供不应求的创造型高价值劳动者,或者有能力成为创业者,为其他劳动者创造工作机会。

  当然,也不能脱离实际、一味提高劳动力价格,因为这会导致企业减少雇工,转而使用机器人,结果是:虽然一部分劳动者的收入提高了,但是其他劳动者却失业了。

  中国经济正在面临巨大的挑战,尽管中国人民聪明勤奋,但是只有在正确的思想理论指导下,他们的汗水才会转化成财富。希望中国的官员和学者们能够以人民和祖国为重,不要让中国人民的汗水付之东流。

(黄佶,2018年9月23日)

参考资料:

*《资本异论——关于商品交换和利润来源的思考》(黄佶,2000年),www.nows.com/z

原载微信公众号“黄道佶曰”(2018年9月23日),欢迎转发,无需征求作者同意
发表于 2018-9-24 11:39:21
算不上有道理
发表于 2018-9-24 16:43:35
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-9-24 17:39:14
这依据哪儿来的
发表于 2018-9-24 18:49:57
不能简单地以国有或民营区分是公有制还是私有制。只能真正靠劳动致富的,不管是国营,还是民营,都是社会主义属性。
私有制与马克思的个人所有制,表现相似,都是一定的个人拥有。但本质不同,私有的本质在于个人私自占有了国家或他人的劳动成果与财富。个人所有制在于个人占有个人的劳动成果与财富。
发表于 2018-9-24 19:45:01
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-9-24 21:04:43
1949年之后,中国大兴“公私合营”,最后彻底消灭了私有经济。但是公有制搞了几十年,中国却到了经济崩溃的边缘,

日本2018年的经济增长率是1.002364%,2019年的经济增长率是0.9782546%,

中国1976年的经济增长率是1.875%,1977年的经济增长率是2.031%,

那么,

1,什么叫经济崩溃?

2,中国为什么经济崩溃?

数据呢,证据呢?

数据是黄佶教授的上嘴,证据是黄佶教授的下嘴。
发表于 2018-9-24 21:10:24
但是等到私有企业发展壮大了,却开始“国进民退”了,国有资本要强行“混合”进私营企业,而且要反客为主,搞得人心惶惶,精英移民,资本外逃。

私有企业什么时候发展壮大了啊?
中国有三大国企:中国国税局,人民银行,工业银行,农业银行,商业银行,二炮制造厂,等等。
私有企业什么时候发展壮大了?

谁要强行混合进私有企业了?
譬如我是中石油和中石化,我强行混合你的加油泵和加油站?


资本外逃,古今中外都有啊。
美国就有。有到你目瞪口呆。
李嘉诚资金外流,这个是被逼的?




黄佶教授,是小广告专业的。这个都不行。



发表于 2018-9-24 21:16:01
私企在中国的地位为什么这么脆弱?即使宪法中明文规定了要保护合法的私有财产,仍然这么朝不保夕?


私企怎么就地位脆弱了?
人大里面的委员,政协里面的委员,社会主义的建设者,全国劳动模范,等等,都被你吃了?
人大里面有工人吗?政协里面有农民吗?你是社会主义建设者?

古今中外,特别是美国,私有企业的创办和破产,都是日复一日,年复一年,种韭菜一般,割韭菜一般。
规律二个字,怎么写?
垄断二个字,怎么写?
垄断企业,熬过百年的,又有几个?


宪法保护一切合法财产。
那么你没钱了,国家给你包赔包办?
发表于 2018-9-24 21:18:22
首先,中国普通民众“不患寡患不均”的观念根深蒂固,很多人有仇富心理,于是相对比较富裕的私企业主群体非常孤立,得不到民众的支持和保护,于是官府掠夺私企时无所顾忌。


证据,数据。

证据是黄佶教授的上嘴,数据是黄佶教授的下嘴。

上嘴和下嘴一合计,明天阴天,小雨转中雨转暴雨转大雪,北风转南风转西风转东南风。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-6-24 18:47 , Processed in 0.035217 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表