人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

2万

积分

好友

主题
发表于 7 天前 来自手机 | 查看: 105| 回复: 3
互联网——比马克思更危险的革命家
2017-04-21 赵磊 重在人人参与
编者按:《重在人人参与》
作者以马克思主义哲学和经济学的角度分析出发,通过分析互联网对我们的生活带来的变化,深入浅出的向我们揭示了随着生产力的发展,“公有制必定取代私有制”这样一个辩证唯物主义发生、发展的客观规律,非常值得大家细细品读。

推荐理由
这是一篇非常值得大家认真、仔细研读的文章!
“知识经济”、“互联网”,对于资产阶级来说,是资本主义制度下,可以加速资本增值从而加速资本主义灭亡的一场信息网络技术革命。相比之前人们的思想技术交流方式和能力,它是一个质的飞跃。没有这种质的飞跃,资本主义生产方式在大机器电气化加电话电报原始条件下,只能缓慢发展。有了这种质的飞跃,它就获得了加速度,资本主义制度也将更快地走入它的坟地。这使得整个人类历史进程也获得了加速度。这是信息技术伟大的历史意义。

它的现实意义主要表现在:

1、加速使整个世界联成一体,整个世界日益凸现两大阶级阵营:资产阶级与无产阶级;资产阶级通过信息技术的联合,使整个世界的无产阶级也日益地联合起来。

2、加速使资本平均利润趋于零、加速深化资本主义总危机、加速两极分化,整个无产阶级力图改变生产生活方式的斗争意志不断强化,这种斗争意志必然转化成现实的殊死斗争。

3、它使更多的无产者卷入政治斗争更加便捷、马克思主义真理传播更加广泛深入、一切资本主义的黑暗和肮脏龌龊更加难以遁形,使无产阶级的革命斗争规模更大,更加迅速猛烈。

资本主义无论是在蒸汽机时代、电气时代还是网络时代,它所造就的只是无产阶级与资产阶级越来越深刻的对立。资本主义条件下,技术革命的发展给社会阶级带来的变化,绝不是产生了什么新的阶级。这个变化,只能是两大阶级阵营由一些人替换了另一些人,只能是阶级对立方式和斗争方式和内容发生了变化。由过去对财富权利的争夺发展到彻底实现人类自由的追求。从生产生活方式上讲,人类交换方式:传统的市场交换已被极速透明的网络取代;人类的生产方式:突破传统管理方式最后的一公里,只是M2M方式的实现。这种变化使人类实现计划经济的迫切性更加强烈和现实,生产方式和交换方式的变化(生产力的变化),必然引起社会生产关系的改变,就是私有制这种生产关系必须改变。如果一定要维持私有制,也就是当生产关系严重阻碍生产力的发展,革命就必定会爆发。网络世界造就的新的无产阶级“自由人”追求自由的愿望和动机,将无可阻挡地成为推翻私有制最强大力量。因为,私有制不仅经常使他们生活窘迫,更是他们获得自由的唯一锁链。

资产阶级为自己利润增值创造的“知识经济”、“网络技术”这个加速器,改变着生产交换方式的同时,也在加速它自己和它所代表的这个时代的灭亡。

推荐人:凡林
发表于 7 天前 来自手机
互联网——比马克思更危险的革命家
赵磊
2015年12月,第二届世界互联网大会在浙江乌镇召开。与此同时,央视9频道跟进播放了一部纪实大片:《互联网时代》。

说到“时代”,人类经历了漫长的农业社会时代,也经历了数百年的工业社会时代。自上世纪九十年代初全球互联网进入商用以来,到现在也仅仅20多年时间。然而把互联网定义为“时代”,名副其实。《互联网时代》不仅是一部境界高远的纪实片,而且是一部很有学术含金量的纪实片。它真实地反映了当下世界的一个基本事实:互联网正在改变人类社会。

(一)互联网正在改变生产与消费的关系



这一节作者通过《互联网时代(第三集 能量)》列举了一个小米手机诞生的例子,告诉我们:如果展开马克思主义的想象力,那么与“买卖分裂”的市场经济相比,“产销合一”的计划经济将是与互联网更能匹配的经济形态。……

(二)互联网正在改变所有权观念

这一节,作者举了一个全美国有8千万部电钻的例子,提出了:“占有还是共享?这是一个问题”由此引出:“新时代的新财产观会因此产生吗?”最后作者说:按照马克思主义的逻辑,“新财产观”不是会不会产生的问题,而是一个什么时候产生的问题。互联网正在改变所有权的观念。这个改变的背后意味着,生产资料公有制逐步取代生产资料私有制,是历史发展的必然趋势。

(三)互联网正在改变社会结构

这一节,作者告诉我们:随着网络化的扩展,社会的政治结构和文化结构,甚至人们的婚姻结构以及与此相应的权力结构,正在趋于“去中心化”和扁平化。尽管资本权力极力维持其在经济结构中的“中心”地位,但是在经济关系中的组织结构和权力结构,也开始出现了“去中心化”和扁平化的趋势。

(四)互联网呼唤新的社会调整能力

这一节作者告诉我们:《互联网时代》展现了不久的将来的社会图景:随着计算机、机器人逐渐取代人力,我们将怎样面对商品过剩和人力过剩的双重压力。对新时代社会调整能力的变迁方向,马克思早就做过极为深刻的揭示,那就是:“人的全面发展”和“自由人联合体”。与新时代相匹配的社会调整能力,不是私有制的市场经济,而只能是公有制的计划经济。这个改变不仅意味着政治民主(政治权力公有制)的狂飙突进,而且也意味着经济民主(生产资料公有制)必将成为互联网时代的强劲呼声。

(五)结语:革命是历史的火车头

这一节作者告诉我们:最根本的革命是生产力的革命,有了生产力的革命,其他革命才有坚实的基础,生产关系的革命才具有客观必然性。没有生产关系革命的跟进和保障,生产力革命要得到巩固和深化,是万万不可能的。

最后,作者套用马克思的话:“互联网,甚至是比马克思更危险万分的革命家”。作为全文的结束!
发表于 7 天前
这里的逻辑恰恰是互联网促进了信息的易获得性,从而资本主义的商品过剩现象会得到有效缓解,与公有没啥关系可扯的!只是作者心中一直幻想着公有制,才把理想压倒了互联网!
发表于 6 天前
互联网确实大大加速了这些进程
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20  

GMT+8, 2017-4-29 19:27 , Processed in 0.045484 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表