人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

2万

积分

好友

主题
发表于 5 天前 来自手机 | 查看: 37| 回复: 0
扒一扒“托先知”系列 | 法西斯问题上的低能儿
2017-04-21 马列之声


本文节选自科拉科夫斯基《马克思主义的主要流派》第三卷第五章
每节的小标题为编者自加
末尾附有本系列以往推送链接

法西斯问题上的极左主张

托洛茨基在1935年的一篇文章中强调说,以前第三国际一直反对绥靖主义,而不仅仅是社会爱国主义,一直谴责谈论裁军、仲裁、国际联盟等等,而现在它却承认所有这些资产阶级的方针。《人道报》(L’Humanité)在号召人们保卫“法国文明”时,就表明它已经背叛了无产阶级,而采取了民族主义立场,请求工人们帮助自己的政府同德国帝国主义作战。战争是资本主义的产物,主张当前的主要危险来自纳粹主义是愚蠢的。“在这条路上,人们很快得出结论,把对法国民主制本身的理想化与希特勒德国对立起来。”(《列夫·托洛茨基文集,1934——1935年》,G.布莱特曼、B.司各特编,1971年版,第293页)
   
大战前一年,托洛茨基宣传,民主制和法西斯主义只不过是剥削的两个可替换的工具,其他的全是欺骗。
        
的确,一个由帝国主义民主制国家组成的反希特勒军事集团会意味着什么呢?凡尔赛锁链的新版本,甚至还要沉重、还要血腥、更令人不可忍受。……捷克斯洛伐克危机相当清楚的表露出,法西斯主义不是作为一个独立的因素存在的,它只是帝国主义的工具之一,“民主制”是其另一个工具。帝国主义在这二者之上产生,它根据需要安排两者的用途,有时让二者对立,有时又使二者修好。与帝国主义结成联盟而向法西斯主义开战同与魔鬼联盟去打魔鬼的瓜子或犄角毫无二致。[ 《列夫·托洛茨基文集,1938——1939年》(Writings of Leon Trotsky,1938——1939),G.布莱特曼、B.司各特编,1971年版,第21页]
   
总之,不存在民主制与法西斯主义之间的战斗这种东西。国际条约不能说明这种假敌对,即英国可以与意大利达成协议,波兰人可以与德国人达成协议。不论争斗的双方是谁,即将来临的战争都会引起一场国际性的无产阶级革命,这就是历史规律。人类忍受这场战争不会超过几个月,由第四国际领导的对各国政府的反抗都会在各个方面发生。无论如何,战争会一下子扫除民主制的所有迹象,所以谈论保卫民主制的价值是很荒唐的。

巴勒斯坦的一个托洛茨基主义组织提出,法西斯主义是当时要抵制的主要威胁,在同法西斯战斗的国家中宣扬失败主义是错误的。在给他们的答复中,托洛茨基写道:他们的态度不比社会爱国主义好多少。对于所有真正的革命者来说,主要敌人总是国内的。在另一封信中(写于1939年7月),他宣称:“法西斯主义的胜利是重要的,但资本主义的死亡挣扎更为重要。法西斯主义促进新的战争,战争将极大的促进革命运动。如果发生战争,那么每个小的革命核心都能够也必将在很短的时间内成为决定性的历史因素。”(《列夫·托洛茨基文集,1938——1939年》,G.布莱特曼、B.司各特编,1971年版,第349页)在即将发生的战争中,第四国际将与布尔什维克在1917年扮演的角色相同,但这一次资本主义的垮台是彻底的、最终的。“是的,我不怀疑新的世界战争不可避免的会引起世界革命,造成资本主义制度的崩溃。”(《列夫·托洛茨基文集,1938——1939年》,G.布莱特曼、B.司各特编,1971年版,第232页)

战争实际来临时,托洛茨基在这些问题上的观点不仅没有改变,反而加强了。在第四国际的宣言中(发表于1940年6月),他宣称:“今天参加保卫‘祖国’的社会主义者扮演的角色与冒失地去保卫封建政治制度时代的农民一样,封建政治制度是农民自身的枷锁。”(《列夫·托洛茨基文集,1939——1940年》,N.艾伦、G.布莱特曼编,1973年版,第190页)谈论保卫民主制而反对法西斯主义是没有意义的,因为法西斯主义是资产阶级民主制的产物。必须保卫的不是任何“祖国”,而是世界无产阶级的利益。“然而,在战争中第一个要征服的是腐朽透顶的民主制。在其决定性的垮台中,民主制要拽上所有作为其支柱的工人组织。不会给改良主义工会留有余地。资本主义的反动会无情的捣毁它们。”(《列夫·托洛茨基文集,1939——1940年》,N.艾伦、G.布莱特曼编,1973年版,第213页)“‘但是,目前条件下的工人阶级不是必须帮助民主制政府同德国法西斯主义进行战斗吗?’各主要小资产阶级党派就是这样提出问题的,对这些人来说,无产阶级永远不过是资产阶级的这一或那一作用的辅助工具。我们愤慨的拒绝这一政策。自然,资产阶级社会的种种政权之间存在区别,就像一列火车不同车厢的舒适程度不同一样。但是,当整列火车冲进深渊时,腐朽的民主制与残暴的法西斯主义之间的区别在整个资本主义制度崩溃面前也就消失了。……英、法帝国主义者的胜利与希特勒和墨索里尼的胜利对于人类的最终命运同样充满了威胁。资产阶级民主制是不可救药的。工人若帮助本国资产阶级反对外国法西斯主义,那只能加速本国法西斯主义的胜利。”(《列夫·托洛茨基文集,1939——1940年》,N.艾伦、G.布莱特曼编,1973年版,第221页)

靠托主义能阻挡法西斯吗

下面又是托洛茨基在希特勒入侵挪威时,给挪威工人的指教:“挪威工人应该支持‘民主制’阵营反对法西斯阵营吗?……其实这是最赤裸裸的错误了……在世界舞台上,我们既不支持同盟国阵营,也不支持德国阵营。自然,我们也没有丝毫的理由或正当理由支持它们两者在挪威自身内部的暂时工具中的任何一个。”(《为马克思主义辩护》,第172页)

所以,如果波兰、法国或挪威的工人读了托洛茨基的宣言并按此执行的话,当纳粹入侵时,他们就会调转枪口对准自己的政府,因为被希特勒统治还是被本国资产阶级统治没有什么两样。法西斯主义是资产阶级的一个工具。谈论各阶级组成反法西斯主义的共同战线是荒唐的。列宁在第一次世界大战中以同样的方式宣扬过失败主义,你瞧,革命就爆发了。应当注意到,托洛茨基认为战争很可能是所有资本主义国家对付苏联的一场战争,因为前者是由阶级利益联合起来的。但是,如果苏联与一个资本主义强国联盟而反对另一个资本主义强国,那么战争只能持续很短,因为战败的资本主义国内立即会爆发无产阶级革命,就像1917年的俄国一样。这时,这两个敌对的强国就会联合起来对付无产阶级的故乡。

这样,对托洛茨基来说,战争的总结局是一个预先决定了的结论:资本主义终将崩溃,斯大林主义和斯大林将被扫除,世界革命将会爆发,第四国际在工人心目中的地位会不断上升,并成为最后的胜利者。正如他在回答瑟奇、苏瓦林和托马斯(Thomas)的批评时所写的:“资本主义社会的所有政党、所有道德家和所有谄媚者都将会在即将来临的灾难的瓦砾下死去。唯一生存下来的政党将是世界社会主义革命的政党,即使今天对没有眼光的合理化者来说它似乎还不存在,就像上次世界大战时列宁和李扑克内西的党对这些人来说还不存在一样。”(《他们的道德和我们的道德》,第47页)另外,托洛茨基以完全的自信做了许多详细的预言。例如:瑞士绝对不可能避免卷入战争;民主制在哪个国家都不能存在下去,而必然会通过“铁的规律”发展成为法西斯主义;若是意大利民主制被恢复,它也只能持续几个月,然后就会被无产阶级革命所消灭。由于希特勒的军队是由工人和农民组成的,这只军队最终必定会与被占领国的人民联合,因为历史规律告诉我们,阶级纽带比其他任何纽带都更为有力。
   
关于法西斯主义危险的一般本质,托洛茨基在1933年8月提出一种很有趣的分析:“从理论上讲,法西斯主义的胜利无疑证明民主已成为强弩之末,但从政治上讲,法西斯主义政权保留了民主的偏见,重新创造了它们,把它们灌输给青年人,甚至能够暂时地赋予它最大力量。这正是法西斯主义之反动历史作用最重要的表现之一。” (《列夫·托洛茨基文集,1932——1933年》,G.布莱特曼、S.拉维尔编,1973年版,第294页)“在‘法西斯主义’专政的统治下,民主的幻想不仅没有被削弱,反而变得更强了。”(《列夫·托洛茨基文集,1932——1933 Defence of Marxism),第8~9页]

这是在托洛茨基著作中找到的一段不寻常的论述。很自然,他自信地说,悲观的第二种前途不是真实的,他仍相信世界革命不可避免,这不仅是一个普遍的主张,而且是正在进行的战争的一个结果。但是,如果我们把上一段话与他在别处表现的对胜利的绝对自信比较一下,那么,他所设想的另一假设这种唯一事实似乎就表明了某种犹豫。

托洛茨基不承认资本主义能够进行自我改良的观点。罗斯福的“新政”在他看来是绝望的、反动的挣扎,注定要失败。而且,他还相信美国已经达到了技术发展的最高阶段,进入共产主义的时机已经成熟。[在1935年3月的一篇文章中,他向美国人许诺,实行共产主义后,他们的生产消耗将降低百分之八十;在去世前不久写的《战时苏联》(The U.S.S.R in Wartime )中他宣布,实行计划经济后,他们的国民收入很快就达到一年两千亿美元,会使全体人民都富裕。]在《被出卖的革命》中我们读道:如果有人假定资本主义还能繁荣一二十年以上,同样他一定会相信苏联的社会主义没有意义,相信马克思主义者错误地估计了历史时机,因为那样的话,俄国革命就像巴黎公社一样只是一个插曲式的实验了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20  

GMT+8, 2017-4-27 01:36 , Processed in 0.045170 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表