人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: blesschina
@YingWei 发表于 2016-11-13 11:25
刚拜读了阁下的人性大全,有点哭笑不得的赶脚

谢谢你苦笑不得

只是建议阁下,不要总是拜读古籍了,这是一个高速发展的时代,你还没看完,这些古籍就已经过时了。

比如马克思的“只有人类才有意识”已经被他同时代的达尔文的进化论打耳光了,估计阁下肯定不知道这一事实,但是你一定知道马克思赞美过《进化论》,还在苦读《资本论》。

我再质问你《资本论》:抽象劳动是不是结论直出,没有任何论证!阁下肯定没看出这个问题,还以为马克思又科学论证。

学习的起点多高,见解也就多高,这是我对你的直言,望谅!

多重人性是现代医学心理学等一个重要观点。我的那个排名实际是强化“强度”这个概念,“强度小”则排名靠后。知道“强度”这个概念吗?还有“力程”这个概念,排名中没谈。呵呵呵;P;P,你笑,我就让你笑得喷饭,笑不出来!

arcsin 发表于 2017-1-3 10:10
人类生产的目的是为了消费,这个说法马克思已经批判过了。

他对资本的分析就是要肃清这种把使用价值与 ...

我真的就没有想到阁下会用马克思的话来反驳我,气死我了!

1、马克思只说了半截话,工人生产的目的是什么呢?他没说,也不敢说。因为说了“工人生产目的在于工资”,他价值理论就崩溃了。因为马克思剩余价值理论必须建立在“工人只是获得最低生活”这个基础之上。
2、我这句话是“人类生产目的”,不是马克思的“资本家生产目的”。

社会生产,不满足这个条件就一定会发生经济危机。阁下是不是以为只有马克思的理论才能得出经济危机这个结论?

理由是:消费和积累一定会按照系统稳定性的基本特质来分割,统计资料是社会年利润率是5%。积累率过高或者过低,即工资过高或者过低,都会发生经济危机。解释宽度比马克思多1倍,是不?

比如我国大跃进年代饿死几千万ren,就是经济危机。原因是社会利润率太高,工资相应太低。

arcsin 发表于 2017-1-3 10:10
人类生产的目的是为了消费,这个说法马克思已经批判过了。

他对资本的分析就是要肃清这种把使用价值与 ...

到底有什么东西在组织个人遵循你这个“全人类”应该遵循的规律?换句话说,为什么单个的人要受这个“全人类”规律的制约?如果我生产不是为了消费,能怎么样呢?
===================
      我将这句话只是以国家为对象。至于个人不接受这个规律性,就会天诛地灭。海吃海喝,就会三高,见阎王去;就是懒,不挣钱去,就会饿死,还是见阎王去。

当然,现在由于人道主义,有救助,是另外一回事。

上面是调侃:):)

这个问题用马克思话来回答是比较简单的,每个人都是社会人。

用我的话来说,由于合作使每个人联系起来,于是每个人的个人行为都具有社会性质,于是社会性的规律被实际遵循。

arcsin 发表于 2017-1-5 01:33
使用价值如果不能撇开它们自身的物理属性的话,怎么计量呢?难道要使用新古典那一套,用主观效用来比较吗 ...

在我的价值理论中,劳动量和效用量都是分配尺度,而不是价值。

我价值就是财富的量(使用价值的量)。这个量不能直接测量,只能间接测量。用生产量来测量,因为二者具有一一对应的因果关系。价值等于生产力乘生产时间。

至于马克思寻找共通物,只是因为他不懂测量学,瞎胡闹。我们的测量绝对多数都是间接测量,不需要共通物。比如水量(水表)、电量(电表)、质量(天平)等,都是间接测量。

用米尺测量物体长度是才是直接测量,这要求尺子和物体都有长的这个共同的属性。这就是说假如一事物没有长的属性(比如梦),就不能用尺子测量。